当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻

怀来:全县省、市、县、乡四级人大代表集中学习宪法修正案

发布时间:2018-10-09  信息来源:政府办

 

近日,县人大在政务楼三楼组织召开宪法修正案专题培训会。特邀中国政法大学教授、法学博士张吕好为全县省、市、县、乡四级人大代表开展宪法及法律知识培训,共300多人参会。县人大常委会副主任王小顺主持会议。

会议要求各位代表,一是要把学习宪法作为当前工作的重要内容。在全面学习宣传宪法的基础上,要重点学习宣传中央确定的这次修正宪法总的原则,引导广大干部群众全面准确地领会和把握这次宪法修正案的精神实质。进一步统一思想认识,坚决拥护党中央重大决策部署,更加坚定全面推进依法治国重大战略部署的信心和决心。二是要营造良好的学习宣传宪法的良好氛围。人大代表要充分发挥好桥梁纽带作用,特别是要充分发挥示范带动和引领推动作用,采取群众喜闻乐见的形式,带领大家大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,形成学习宪法、尊崇宪法,维护宪法,实施宪法的良好氛国。三是要运用宪法思维、切实履职,发挥好人大代表作用。人大代表要带头坚持依法执政、依宪执政,严格依法办事,按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,不断提高自身依法行政水平。极积听取人民群众意见和呼声,反映人民群众的意愿和诉求,勇于和善于向政府部门建言献策,用法治思维和法治方式调整各种利益关系,规范各种行为,处理各种矛盾,解决各种问题,自觉做宪法的信仰者、崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。四是要认真学习人民代表大会制度的基本知识。要认真学习与人大工作密切相关的《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》、人大议事规则和工作程序,这些都是我们代表依法履职的必备条件和基本功,只有熟悉了法律法规,才能更好的履行好代表的职务,才能更好的为人民群众当好家、作好主,管理好国家事务,行使好代表权利。

会后,各位代表深入领会张教授讲解的关于宪法的相关知识,做到真正入心入脑。在平时的工作生活中,把学习宪法,依法行政,依法履职作为个人基本素养的一个重要方面,不断加以学习和强化,切实提高自身的法律素质,发挥好人大代表应有的作用。

相关信息

图片新闻更多>>